РФ: +7 910 769-23-99
Почта: tdmolagro@mail.ru
Традиционно сырная головка представляет собой увесистый диск с круглым сечением. Именно такую форму сыра мы чаще всего видим на витринах сырных магазинов и на логотипах известных сыроделов. Тем не менее, производитель не ограничен в фантазиях по выбору формы своей продукции, и изготовители форм для сыров предлагают альтернативные варианты. Сырные формы Aurora делают из пищевой пластмассы, сохраняющей вкусоароматические свойства сыров и позволяющей производить сыр любой формы.
Производитель сырных форм Auroraв качестве материала на протяжении 50 лет использует полиэтилен и полипропилен (как высокой, так и низкой плотности). Полиэтилен низкой плотности применяется для создания эластичных форм, тогда как полиэтилен высокой плотности служит материалом для жёстких форм с высокой термостойкостью. Полипропилен является самым прочным из материалов для сырных форм: из него изготавливаются формы больших размеров для разных видов мягких сыров.
Поверхность сыра (особенно мягких сортов) крайне восприимчива к внешним факторам и легко впитывает посторонние запахи. В связи с этим сырные формы не только должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, установленным СанПиН, но и изготавливаться из пищевого пластика без посторонних запахов. Формы для сыра Auroraне содержат вредных примесей и пригодны для промышленного производства сыров.
Сырные формы Auroraв ассортименте применяются при изготовлении рассольных сыров (Брынза, Осетинский и др.), мягких самопрессующихся сыров (Рокфор, Камамбер и др.), полутвёрдых сыров (Новороссийский, Молога и др.) и сыров с чеддеризацией (Сулугуни, Моцарелла и т.д.).
С давних пор, сыр славился своими полезными свойствами. Ведь сыр изготавливается из такого же полезного по своим свойствам молока, только с добавлением ферментов и молочных бактерий. Сыр очень калорийный продукт, поэтому съев пару ломтиков, можно быстро насытиться. В сыре содержится множество полезных витаминов и минеральных веществ. Сыр рекомендуют употреблять в пищу всем будущим мамочкам. Ведь он содержит кальций, магний, фосфор, йод и железо, так необходимые компоненты, при формировании плода. Однако, сыр полезен не только, для будущих матерей, но и вообще для всех людей. Высокое содержание витаминов В, С, D, Е, F помогают улучшить зрение, способствуют росту волос и ногтей, укрепляют их структуру, помогает укрепить костную систему.
Для любителей посидеть на диете, можно включить в свой рацион нежирные сорта сыра. Так же, этот молочный продукт способствует благоприятной работе кишечника. Однако, при язвенной болезни и повышенном содержании холестерина в крови, от сырного лакомства лучше отказаться.
Каждый сорт сыра имеет свое полезное качество и в каком-то конкретном случае их нужно уметь различать, что бы принести организму максимально пользы, а не вреда. Например, сычужные сыры, или по другому твердые сыры, отличаются тем, что период их изготовления занимает много времени, и он подвергается прессовке. Поэтому при изготовлении такого сыра, используют специальные формы для твердого сыра. Форма для твердого сыра изготовлена таким методом, что при формировании сырной головки, выделяется не нужная сыворотка, которая не затрагивает сам сыр, а стекает в специальные отверстия. Тем самым, сыр обретает нужную форму, оставаясь свежим и не испорченным. И, пожалуй, самым ярким представителем сычужных сыров на отечественном рынке представляет российский сыр. Таким образом, для изготовления именного этого вида сыра существуют специальные формы для российского сыра.
Ну, помимо сычужных, т.е. твердых сортов сыра, существуют сыры полутвердые. Для них также существует своя форма для полутвердого сыра, которая позволяет сделать нечто среднее между твердым сортом сыра и мягким сортом сыра. Это позволяет изготовить сыр мягким внутри, имея при этом твердую корку снаружи. К таким сырам можно отнести такие сорта, как: Чеддер и Гауда. Конечно, для каждого вида и сорта сыра существуют свои формы и оборудование для производства сыров.
Так, например, форма для мягкого сыра представлена так, чтобы сыр получился в ней мягким, пастообразным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Такие сыры представлены в различных вариациях. Они могут быть пастообразными, в виде колбасы (колбасный сыр), ломтиками, кубиками, треугольниками. Соответственно, что такие сыры имеют при изготовлении различные формы для мягких сыров.
И на этом, разнообразие сыров не заканчивается. Существует еще одна форма для рассольных сыров. Сам же рассольный сыр, делится также на: мягкий и твердый. Что бы было более понятно, приведем примеры. К мягкой категории рассольных сыров относят брынзу. Этот сыр находится в соленом рассоле и таково его условие хранения. К твердому сорту относят всем известный сыр Сулугуни.
Как мы видим, существует не только разнообразные сорта и формы сыра, но еще существуют и различные классификации их деления и подвиды. Производство сыра не очень трудоемкий процесс. Скорее больше всего отнимается время процесса изготовления для некоторых сыров. Так, например, есть сыры, которые требуют к себе повышенного внимания при изготовлении, а есть, которые сами формируются и быстро загустеют. Поэтому для таких видов есть формы для самопресующихся сыров, что позволяет без усилий сформировать нужную форму пласт за пластом и убрать не нужную влагу.
В любом случае, если вы решили заняться производством своего собственного сыра нужно знать следующее. Необходимо выбрать, какой сыр вам будет производить проще всего без лишних усилий и это можно будет сделать в домашних условиях. Затем вам все-таки придется изучить технологию получения именно того вида сыра, который вам понравился больше всего. И наконец, последнее. Необходимо запастись специальными формами для сыра. Ну а дальше, у вас все получится.